В ПАО «Радиофизика» торжественно открыта мемориальная доска Г.Г. Бубнову и музей предприятия

Новости

21.07.2021
В ПАО «Радиофизика» торжественно открыта мемориальная доска Г.Г. Бубнову и музей предприятия

16 июля 2021г. в здании научно-производственного комплекса ПАО «Радиофизика» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся ученому и конструктору Георгию Григорьевичу Бубнову, а также музея предприятия.
    Г.Г. Бубнов родился в 1934 году в г. Тюкалинске Омской области. В 1958г. окончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. Под руководством Героя Социалистического труда академика А.А. Расплетина Г.Г. Бубнов подготовил и защитил дипломную работу, а 2 года спустя, в 1960 году, стал начальником «Специального конструкторского бюро Завода имени М.В. Хруничева» (СКБ-38). Георгий Григорьевич стоял у истоков его создания и стал первым директором предприятия, которое было образовано в соответствии с Распоряжением Мосгорсовнархоза СССР 31 декабря 1960 года как СКБ № 38 в составе Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева.
    Впоследствии СКБ-38 было преобразовано в «Конструкторское бюро радиотехнических приборов», а в 1981 году получило наименование «НИИ радиофизики имени А.А. Расплетина», которое Г.Г. Бубнов возглавлял вплоть до конца своей жизни. Наименование «Радиофизика» предприятие получило в 1993 г. и в настоящее время предприятие входит в состав Концерна «Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
    Мемориальная доска в честь основателя предприятия Г.Г. Бубнова была открыта в холле главного здания предприятия. Право открыть доску было предоставлено дочери и внучке Г.Г. Бубнова.
    В музее предприятия, который также был торжественно открыт в этот день, собраны экспонаты, наглядно иллюстрирующие историю создания и развития предприятия на протяжении всех 60 лет его работы. Среди них исторические документы – диплом и трудовая книжка Г.Г. Бубнова, его государственные награды, образцы и макеты разработок предприятия разных лет: модуль приемной ФАР РЛС «Дон-2Н», крупногабаритный излучатель РЛС «Руза», четырехканальная секция антенны РЛС «Моренос-РЛК» и приемо-передающие модули разных годов производства.
На торжественном открытии присутствовали Префект Северо-Западного Административного округа г. Москвы А.А. Пашков, руководители предприятий-партнеров С.Ф. Боев, Н.В. Михайлов, В.Г. Дудко, руководитель департамента Концерна «ВКО «Алмаз-Антей» А.Ф. Коваленко, руководство, сотрудники и ветераны предприятия.
«Сегодня мы собрались, чтобы открыть мемориальную доску Георгию Григорьевичу Бубнову и музей нашего предприятия, – сказал Генеральный директор ПАО «Радиофизика» Борис Аркадьевич Левитан, выступая перед гостями. – Совсем недавно Правительство Москвы при поддержке Мэра города и Префекта нашего округа Алексея Анатольевича Пашкова, который присутствует на сегодняшнем мероприятии, приняло решение о присвоении имени Бубнова улице, прилегающей к нашему предприятию. Это очень важное для нас событие. На нашем сегодняшнем мероприятии присутствуют друзья, соратники выдающегося конструктора и ученого, его дочь Ирина Георгиевна и внучка Галина Александровна».
Префект Северо-Западного административного округа Алексей Пашков поблагодарил коллектив предприятия за приглашение и отметил значимость события не только для округа, но и для города.
«Его значение трудно переоценить, ведь история – это люди, среди которых Георгий Григорьевич Бубнов – создатель одного из самых нужных направлений, связанных с обороноспособностью нашей страны, а также основатель ПАО «Радиофизика» – знакового и мощного предприятия как для Северо-Западного округа, так и для города Москвы», - добавил префект. Он пожелал коллективу предприятия новых успехов и научно-технических достижений.


    

/

Вернуться к списку новостей