Дистанционное обучение по курсу «Телекоммуникация и связь»

Новости компании

04.03.2015
Дистанционное обучение по курсу «Телекоммуникация и связь»

В период с 3 декабря 2014 г. по 4 марта 2015 г. в ПАО «Радиофизика» было проведено дистанционное обучение специалистов предприятия с использованием системы видеоконференцсвязи по курсу «Телекоммуникация и связь».
Программа обучения была сформирована с учетом актуальных потребностей предприятия и реализована в рамках трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между ПАО «Радиофизика», ФГБОУ ВПО «Казанский национально-исследовательский технический университет – КАИ им. А. Н. Туполева» и ЗАО «Радиокомпания «Вектор».
Обучение специалистов ПАО «Радиофизика» осуществлялось кафедрой «Компьютерные и телекоммуникационные системы» Чистопольского филиала «Восток» КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева. Дистанционные занятия в рамках курса «Телекоммуникационные системы» проводил доцент кафедры, к.т.н. В. В. Белош. Программа курса включала в себя более десяти интенсивных лекций в режиме реального времени с использованием электронных презентационных материалов.
220715_дист.jpg
                       Занятия в дистанционном режиме по курсу «Телекоммуникационные системы»

Занятия в дистанционном режиме по курсу «Телекоммуникационные системы» При реализации этого проекта применялась технология видеоконференцсвязи, которая позволяет проводить интерактивное общение удаленного преподавателя со слушателями, обмениваясь необходимой информацией в режиме реального времени. Кроме того, непосредственно в процессе интерактивных лекционных занятий слушатели имели возможность просматривать с персональных мобильных устройств презентации и другие документы, используемые преподаватель в качестве наглядного материала. Общение абонентов в режиме видеоконференции было организовано при помощи двух терминалов видеоконференцсвязи, подключенных к соответствующим каналам связи, как показано на схеме ниже.
220715_дист_2.jpg
Схема организации видеоконференцсвязи между Чистопольским филиалом «Восток» КНИТУ-КАИ им. Туполева и ПАО «Радиофизика»

Схема организации видеоконференцсвязи между Чистопольским филиалом «Восток» КНИТУ-КАИ им. Туполева и ПАО «Радиофизика» Потенциальные возможности оборудования видеоконференцсвязи ПАО «Радиофизика» позволяют проводить обучение одновременно нескольких удаленных аудиторий слушателей из разных организаций и вузов с использованием как спутникого, так и наземного каналов связи. Это стало одним из перспективных направлений сотрудничества между ПАО «Радиофизика» и Московского физико-технического университета, на базе которого образована совместная лаборатория «Радиофизика и спутниковая связь». Опыт проведения подобных занятий в дистанционном режиме показывает, что возможности сочетания web-технологий и системы видеоконференцсвязи могут быть в дальнейшем плодотворно использованы в ПАО «Радиофизика» для реализации дистанционного обучения персонала, программ повышения квалификации, сертификации и аттестации кадров, проведения оперативных совещаний и дискуссий, научных семинаров и конференций.

Вернуться к списку новостей