Новости

23.10.2019
Команда ПАО «Радиофизика» СЗАО города Москвы стала победителем первых городских соревнований НФГО

    Впервые в Москве 18 октября 2019 года на полигоне Московского Учебного Центра ФПС в Апаринках состоялись городские соревнования на лучшее нештатное формирование по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Соревнования проходили в три этапа: «Санитарные посты», «Звенья связи», «Посты радиационного и химического наблюдения». Судейская коллегия проверяла и оценивала работу Нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО).
    Безоговорочную победу на городских соревнованиях одержала команда ПАО «Радиофизика», являющаяся победителем окружных соревнований НФГО. Команду ПАО «Радиофизика», участвующую от СЗАО города Москвы представляли пост РХБ, звено связи и санитарный пост.
    По легенде в результате ЧС на территории произошло разрушение зданий и сооружений, образовались завалы и зоны радиоактивного загрязнения и химического заражения.
    На первом этапе команды, состоящие из 2 химиков–разведчиков и 1 дозиметриста, развернули посты РХБ наблюдения в назначенном районе, провели радиационное, химическое и метеорологическое наблюдение, а также взяли пробы воздуха на загрязнения.
    На втором этапе «Звеньям связи» необходимо было продемонстрировать укомплектованность личного состава имуществом и показать умения работать на средствах связи.
    На третьем этапе «Санитарные посты» выполняли нормативы по одеванию противогаза на себя и на пораженного. Демонстрировали умения членов команды оказывать первую помощь пострадавшему, в том числе при травмах мягких тканей головы.
    Все участники соревнований продемонстрировали уверенное умение пользоваться носилками, противогазами, а также индивидуальными противохимическим и перевязочным пакетами, дозиметрическими приборами и подручными средствами оказания первой помощи.
    Однако, команда ПАО «Радиофизика» на самом высоком уровне показала свою готовность к предотвращению и ликвидации возможных ЧС, продемонстрировала укомплектованность личного состава необходимым оборудованием и имуществом, а также показала свои знания при оказании первой помощи пострадавшему.
    С 2010 года команду ПАО Радиофизика возглавляет начальник отдела ГО Владимир Осипов, который с момента прихода в организацию, с большой самоотдачей начал развивать новое для себя направление.
Это нештатное формирование располагается непосредственно в учреждениях, организациях и на предприятиях и может принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны, а также по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на самой ранней стадии угрозы и приступить к неотложным работам еще до прибытия основных сил.
    «Огромную поддержку развитию отдела оказывает Генеральный директор ПАО «Радиофизика» Борис Левитан. Он с пониманием относится к необходимости дополнительного оснащения звеньев и материальной базы. Готовиться к соревнованиям мы начали более чем за 3 месяца до их начала. Раз в неделю проводятся занятия с участниками. На предприятии имеется защитное сооружение площадью в 1700 кв. м., которое позволяет нам в любое время года проводить подобные тренировки» - поделился после окончания состязаний Владимир.
    О том, почему его команде удается уверенно одерживать победы в соревнованиях, он отвечает так: «Каждый участник наших звеньев чувствует свою личную ответственность за результат и не хочет подвести остальных. И теперь, когда нам удалось достичь определенных успехов, главное – не сдать свои позиции», - добавил Владимир.
    На мероприятии присутствовал заместитель начальника Управления по СЗАО Департамента ГОЧС и ПБ Ашот Затиев, а также специалисты Управления, которые принимали активное участие в обеспечении проведения мероприятии и болели за сильнейшую команду округа.
    «Несмотря на серьезную конкуренцию, команда ПАО «Радиофизика» смогла продемонстрировать великолепную подготовку, высокое мастерство, умение бороться до конца и добиваться поставленной цели», - сказал Ашот Затиев и пожелал дальнейших успехов участникам команды.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

Звенья связи:
1-е место ПАО «Радиофизика»;
2-е место ГБУ «Жилищник района Коньково»;
3-е место Городская поликлиника №201.

Санитарные посты:
1-е место ПАО «Радиофизика»;
2-е место пансионат ветеранов труда;
3-е место психоневрологический интернат №18.

Посты РХБ наблюдения:    
1-е место ПАО «Радиофизика»;
2-е место Зеленоград водоканал «Мосводоканал»;
3-е место ГБУ «Жилищник района Печатники».

    Подводя итоги, наградив победителей и поздравив участников с окончанием соревнований главный судья Дмитрий Колесников сказал, что эти соревнования проходили впервые, можно сказать. Все участники обменялись друг с другом опытом, познакомились с ходом проведения соревнований. Он выразил уверенность, что в следующем году команды покажут всё, на что они способны, и соревнования будут проходить ещё интереснее, эмоциональнее и зрелищнее.

/

Вернуться к списку новостей